TV Samsung Super Vision Gambar cuma Separuh

Sabtu, 04 Januari 20140 komentar

TV Samsung Super Vision Gambar cuma Separuh

                   Pagi tadi habis bangun tidur iseng-iseng menyervis tv yang udah lama antri menumpuk di ruang tamu,nggak kepegang-pegang dari kemarin karena penyakit malasnya lagi kumat hehehehe...... Angkat satu tv ke meja kerja,sambil membaca Basmalah,m@k BROOKKK....taruh di meja kerja sambil membersihkan debu di atas bodynya yang menumpuk tebal karena terlalu lama mengantri. Tv yang akan saya obrak-abrik adalah tv Samsung Super Vision model CS-14S1V dengan chassis S15A yang menggunakan aisy program SZM-173EV,aisy chroma TDA8842 S1,aisy vertikal TDA8356,dan STR regulator 3S0680RF,dengan kerusakan gambar hanya separoh saja,separoh keatas ada raster dan separoh ke bawah gelap/tanpa raster.                   
                   Dugaan sementara jelas tertuju pada rangkaian vertikalnya,langkah pertama solder ulang dulu di semua area horizontal,vertikal,dan aisy chromanya,lalu coba sebentar dan masih tak bergeming alias sami mawon hehehehe......
                   Kemudian saya cek semua elco di area vertikalnya satu per satu nggak ada satu pun yang kelihatan bermasalah,semua masih seratus persen m@k nyusss kondisinya,kemudian tv saya nyalakan dan lakukan pengukuran tegangan pada output vertikalnya,saya ukur tegangan pada masing-masing pin soketnya,yang V- terukur 12V sedangkan V+ hanya terukur 4,5V saja,hmmmm....ada yang janggal di sini,kemudian saya buka skemanya di PC saya,dan saya amati rangkaiannya,ternyata pada TDA8356 ini ada 2 input,masing-masing di pin 1 dan di pin 2,dan ada 2 input Vcc nya juga,pada pin 3 untuk tegangan 16,5V tapi terukur hanya 14V saja,dan pada pin 6 untuk tegangan 46V tapi terukur hanya 31V saja,hmmmm.....kemudian saya ukur pula tegangan pada pin input vertikalnya yaitu pin 1 terukur 2,1V dan di pin 2 hanya 0.5v saja.
                   Akhirnya saya telusuri 2 jalur input vertikal tersebut dan menuju ke pin V.OUT aisy chroma TDA8842 S1 yaitu masing-masing pada pin 46 dan 47,kemudian saya buka solderan di kedua pin aisy tersebut,dan saya nyalakan tv kemudian saya ukur tegangan pada kedua pin tersebut dan di dapati pada pin 47 terukur hanya 0,5V saja dan pada pin 46 terukur 2,3V.Naaaaaaaaaaahhhhh......berarti yang gemblung aisy chromanya nih,kemudian cari stocknya di laci racko,Alhamdulillah masih ada stock hehehehe.....langsung aja deh pasang dan di solder.
                   Kemudian tiba saatnya di coba dan M@K BYAAAARRRRR........langsung normal deh tuh raster hehehehehe...........kemudian saya kembali lakukan pengukuran pada pin-pin yang terjadi kejanggalan tadi dan di dapati pada pin 46 dan 47 aisy chroma ada tegangan sekitar 2,5V dan sampai pada pin 1 dan 2 aisy vertikal tinggal masing-masing 2,3V,sedangkan pada pin Vcc ada tegangan sebesar 16,5V dan pada pin 6 ada tegangan sebesar 46V,Alhamdulillah,iseng-iseng membawa berkah nih namanya hehehehe.....SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA!!!!

 

Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

sumber dr ; aisy-romadhona.blogspot
Share this article :

Posting Komentar

 
Support :

service televisi panggilan

Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Muliatronik service televisi dan elektronik panggilan wilayah kudus - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger